您的当前位置:首页  >> 本馆概况 >> 馆情介绍
 馆情介绍

馆情介绍

发布时间:2013-07-31  浏览:9424

西安翻译学院图书馆始建于1995年,其前身为1987年成立的使用面积仅有238平方米、馆藏文献2万余册的西安翻译培训学院图书室。经过30余年的建设和发展,现已形成了由东区主馆、西区分馆和相关分院资料室组成的具有较大规模,业务全面、规范,自动化和网络化程度较高的高校图书馆。馆舍总面积达25297平方米,有阅览座位5339个。

图书馆坚持多学科、多文种、多载体、多途径、和高质量的“四多一高”原则,积极开展文献信息资源建设。对重点学科、新建专业、外语类文献等实行重点倾斜政策,并且注重引进电子资源数据库,链接和整合网上资源。馆藏文献总量达380万册(含电子文献);其中馆藏纸质文献总量达230万册;涉及英、日、德、法、世界语等诸多语种,电子文献184万种。各种音像资料近9万件,电子期刊5533种,购买、试用、和免费链接的中外文数据库118个,形成了以外语类文献为特色,其它学科文献协调发展的多学科、多语种、多载体的馆藏体系。

图书馆坚持“求实创新、文明兴馆”的方针,遵循“读者第一,服务至上”的办馆理念,以人为本,开展了丰富多彩的读者服务工作。实行“藏、借、阅、咨、管一体化”的服务模式,全面实现开架借阅服务周开放时数达98.5小时,网络服务实行每天24小时连续开放,为广大读者提供方便、快捷的文献信息服务。

图书馆注重开展读者信息素质教育和参考咨询服务工作。在做好馆员培训和一年一度的新生入馆教育的同时,定期举办“文献检索与利用”讲座,对读者进行经常的、较为系统的信息素质教育,并设立免费电子资源阅览区,设专人、专岗,开展参考咨询和“文献检索与利用”指导。把普遍的读者信息素质教育和扎实细致的参考咨询紧密结合起来,收到显著效果。

图书馆开展馆际互借与文献传递服务。参加教育部和陕西省高校图工委组织的馆际互借、“e读”等资源共建共享活动,为全院师生提供高质量的信息服务。还与与中国国家图书馆、中国高校人文社会科学文献中心等机构建立了馆际互借关系,开展文献传递业务。与此同时,还开展了科研课题定题服务,收到了较好效果。

图书馆积极开展文献资源的宣传工作,编印了《读者手册》等宣传资料,指导读者有效利用图书馆;编辑了馆刊《教育信息参考》为教育、教学提供参考;编辑了馆报《图书馆与读者》和馆刊,成为沟通图书馆与读者之间信息交流的桥梁。

图书馆重视网站建设,坚持“资源丰富、页面新颖、使用便捷”的指导思想,及时更新和完善图书馆主页,并以其为平台,为读者提供方便、快捷的信息服务。

图书馆将在学校领导的关心和领导下,在全校师生员工的支持和帮助下,进一步加强文献信息资源、自动化和数字化建设,加强图书馆专业队伍建设,积极工作,锐意创新,努力将我校图书馆建设成为馆藏丰富、特色鲜明、自动化和网络化程度较高的现代化文献信息中心,办成国内一流、在国际上具有一定影响的民办高校图书馆。