您的当前位置:首页  >> 培训与讲座
 培训与讲座

外语沙龙学术讲座(1)

发布时间:2018-04-18  浏览:155

4.23“世界读书日” 到来之际,为激发广大读者的读书兴趣,营造浓厚的读书氛围,图书馆外语沙龙将于425(周三)14:0015:40播放原国家图书馆馆长詹福瑞主讲的《图书馆与经典阅读》学术讲座,欢迎广大读者届时参加。

主讲人简介:

詹福瑞,河北秦皇岛人。教授,博士生导师。1989年加入中国共产党。1978年河北大学中文系毕业后留校任教。后在该校古籍整理研究所攻读硕士和博士学位,19915月毕业。先后任河北大学中文系副主任、主任、河北大学副校长、党委书记。20039月任国家图书馆党委书记、副馆长(主持日常工作)。20051月任国家图书馆馆长。 20091223日,周和平、詹福瑞同志的职务调整,文化部党组任命周和平为国家图书馆馆长(副部长级),詹福瑞转任国家图书馆常务副馆长(正局级)。

 

成就荣誉

在国内权威学术刊物《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》、《文艺理论研究》等刊物上发表论文70余篇,中古文学理论及李白心灵探索的论文,在学术界产生了很大影响。出版学术专著《走向世俗一一南朝诗歌思潮》、《中古文学理论范畴》《汉魏六朝文学论集》等3部,合著《李白全集校注汇释集评》、《李白诗全译》等著作多部。《走向世俗一一南朝诗歌思潮》获河北省社科成果二等奖,《中古文学理论范畴》荣获第十一届中国图书奖、河北省社科成果一等奖、河北省第四届精神产品精品特别奖、河北省优秀图书荣誉奖。合著《李白全集校注集评》获第七届国家图书奖、教育部第二届优秀社科成果二等奖。他主持完成的“打通文史哲,在古代文学教学中实施素质教育”的教学改革成果,获2000年省教学成果一等奖,并光荣地当选为十五大代表。