您的当前位置:首页  >> 新闻公告
 新闻公告

西安翻译学院图书馆2018年“三秦读书月”

发布时间:2018-04-18  浏览:473
 

今年是第23个世界“阅读日”, 417日上午9, “三秦读书月”暨“4.23世界读书日”系列活动启动仪式在图书馆二楼大厅举行。副校长齐玉水教授出席启动仪式,图书馆馆长裴世荷,副馆长侯永兴,图书馆各部门负责人及部分工作人员到会,13家数据库公司的培训人员以及学生代表共400多人参加了活动。
  
裴世荷馆长为本次仪式致辞,向同学们介绍了“三秦读书月”和“世界读书日”的由来:党中央、习总书记一直高度重视全民阅读,将其列入国家重要发展战略,2018年陕西省号召全社会开展以“书香润三秦、启程新世代”为主题的阅读活动,掀起新时代全民阅读新热潮。我校图书馆积极响应号召,在读书月期间举办的多种不同形式的阅读和培训活动,引导同学们有效利用我院图书馆丰富馆藏文献资源,大力推进全民阅读,大力推进习近平总书记新时代中国特色社会主义思想深入人心。

侯永兴副馆长“三秦读书月”暨“4.23世界读书日”系列活动安排

随后,侯永兴副馆长宣布了此次“三秦读书月”暨“4.23世界读书日”系列活动安排。齐玉水副校长对到场的读者发表了语重心长的讲话:“读书是成功最捷径的道路。大学生需要三种能力:第一种是归纳演绎能力,第二种是读书写作能力,第三种是表达和演讲能力,这几种能力从哪里来呢?是从读书和练习来的。在当下这个时代,青年人如何把握自己的人生走上正轨,那就只有读书!读书! 再读书!”随后,齐玉水副校长为获得3月份阅读之星月冠军的读者颁发了奖状和奖品,宣布“三秦读书月暨4.23世界读书日活动”正式启动。

                          

                                  

                             齐玉水副校长给获奖学生颁发奖品

启动仪式结束后,到会的读者在现场对自己感兴趣的数据库进行了具体咨询,工作人员耐心、细致地回答了师生的咨询问题,场面热烈,达到了预期的目的。同日图书馆还举办了“书海寻宝”有奖答题活动,在二楼大厅举办2018年优秀图书展览,推荐优秀图书70多种。

              

    据了解,2018年“三秦读书月”期间,西安翻译学院图书馆将安排多场数据库培训、“阅读之星”评比、“朗读者”比赛、“我与图书馆”阅读征文大赛等、“我的阅读印记”等活动,在我校营造浓厚的校园文化和学习氛围。