您的当前位置:首页  >> 读者服务 >> 常见问题
 常见问题

常见问题

发布时间:2014-09-19  浏览:4015

(一)一般问题

1.入馆需持有什么证件?

答:读者须持有本院发给您的 “一卡通”,或佩戴校徽方可入馆。

2.调离或因公、因私出境的读者需要办理退证手续吗?如何办理?

答:需要。须到图书馆总还书台归还所借图书、还清欠款后,方可办理离校手续。

3.能带包进馆吗?  

答:可以,图书馆各厅都可以带包进入。

4.丢失“一卡通”,怎么办?

答:应立即到“一卡通中心”挂失,并在图书馆总还书台还清所借书刊,开具丢失证明后,方可到一卡通中心办理补办手续。

5.在使用图书馆的过程中遇到困难怎么办?

答:可在参考咨询台(二楼)或各借阅厅值班老师处咨询,也可以通过电话:029---85895917QQ451309143或电子邮件:xfulib@126.com 咨询。

6.对图书馆的工作及服务有意见或建议,如何反映?

答:(1) 拨打以下电话反映:

029-85891186(图书馆办公室)

029-85895917(参考咨询小组)、

029-85891106(馆长办公室)。

(2) 进入“图书馆主页依次点击读者服务→公告与留言”,提出意见或建议。

7.图书馆哪个部门提供文献复印服务,价格是多少

答:图书馆二楼参考咨询台提供复印服务,单面(A4)每张0.3元,双面每张0.5元。

8.可以使用别人的“一卡通”借书吗?

答:不可以,冒用他人“一卡通借阅书刊者,一经发现将停止借阅,所借图书按偷窃书刊论处。

9.如何在公共检索系统中设置“一卡通”口令?

答:在图书馆主页中部“我的图书馆”栏目里,用户名为读者学号,初始密码为123456,登陆后可修改个人密码。由于密码原因无法登陆的,请到图书馆还书台修改读者口令。

10.图书馆馆藏书刊如何分类?

答:我馆采用《中国图书馆分类法》类分文献,组织和揭示馆藏,为读者按学科门类检索书刊提供了有效依据。如欲了解《中图法》的基本大类,请参看本《手册》第10《中国图书馆分类法》简表,或登录图书馆主页http://library.xafy.edu.cn依次点击→读者服务→读者教育· →“中图法分类简表”查看。

(二)书目查询

1.OPAC是什么?

答:OPAC是英文Online Public Access catalogue 的缩写,中文译名为“计算机联机公共书目查询系统”。它是一种在因特网上对图书馆馆藏信息资源进行查询的工具。

2.怎样查询读者借阅信息?

答:读者可以通过校园网内任何一台联网的计算机终端检索我院图书馆联机公共书目系统进行查询。先进入图书馆主页,在图书馆主页中部“我的图书馆”栏目里,用户名为读者学号,初始密码为123456点击“登录”,系统就会显示该读者图书借阅情况,包括所借图书的书名、还书日期。如所借图书临近超期,还可在此自行办理图书续借手续。

3.怎样在网上续借图书?

答:图书馆公共检索系统提供图书续借功能,读者可通过校园网内任何一台联网的计算机终端自行办理图书续借手续(进入方式同上)。

(三)信息检索

1.检索图书资料应使用哪些数据库?

答:检索图书资料主要利用《读秀学术搜索》、《超星数字图书馆》等数据库。

2.检索学位论文应使用哪个数据库?

答:检索中国知网、读秀学术搜索、万方数据库等。

3.检索报刊使用哪些数据库?

答:检索中国知网、读秀学术搜索等数据库。

(四)电子资源

1.什么是“图书馆电子资源”?

答:图书馆通过购买、自建、免费试用、网上链接的所有电子资源统称为图书馆电子资源。

2.我院图书馆有哪些电子资源?

答:我馆目前通过购买(租用)、免费试用、自建、网上链接的电子资源达90个。详情请登录图书馆主页,点击馆藏资源,选择数据库类型,便可获得自己所需的电子资源。

图书馆会随时发布数据库最新信息,请通过访问图书馆主页及时获取。

3.试用数据库是怎么回事?

答:试用数据库是图书馆在订购某种数据库之前,为了解该数据库在我院的适用程度,要求数据库商家提供校园网范围内的免费使用。试用数据库有一定的时间限制,通常是1-3个月,因此,鼓励广大读者在试用期内检索和利用,并将意见及时反馈给图书馆。

4.可以在图书馆以外的计算机上查询图书馆数据库吗?

答:可以。只要在我院校园网IP范围内,均可免费使用,不需要办理任何手续。不在我校IP范围内,只能检索我馆的馆藏书目数据库(办理了《读秀学术搜索》数据库实名认证手续的读者,在规定的时间内,可在校内外任何一台终端上检索和利用《读秀学术搜索》数据库)。

5.不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?

答:可以在该数据库的“检索指南”或“帮助”中获得,也可求助于本馆工作人员;此外,图书馆坚持每周24下午举办“1小时讲座”,对读者进行性经常性的信息素质教育,还不定期地举办各种数据库使用方法讲座。请留意图书馆主页和图书馆大厅的电子屏幕,也可向图书馆参考咨询小组咨询。电话02985894415

6.如何找到与某一课题相关的文献?

答:查找方法有两种:

方法一:

进入图书馆主页,在“整合检索”框内,输入“所需文献”,可以是“关键词、题名、篇名、著者等”,这个一站式检索入口,便会为您提供,多种语言、多种文献、多个字段的检索。检索结果可通过邮箱传递,方便使用。

方法二:

在图书馆主页中,进入馆藏数据库,进行检索:

1)分析检索课题,选择数据库。

2)选择检索字段:



3)输入检索词。

4)选择逻辑算符:输入几个检索词时,选择词与词之间的逻辑关系。

5)执行检索。

6)显示:一般有题录、题录+文摘、全文等几种,由检索者自选。

7)输出:打印、存盘或发Email

7.常用检索的方法包括哪些?

答:常用的检索方法有两种,一种是族性检索,即从学科分类角度检索所需信息,通常是采用分类号检索或分类浏览。该检索方法的查全率较高,可以比较全面地获取与某一学科或专业相关的文献信息;第二种是特性检索,即已知某一条件,如书名、著者或主题词、关键词,查找与该条件匹配的文献信息。该检索方法的查准率较高,可以较迅速地获取某一特定文献信息。

8.什么是简单检索?什么是高级检索?

答:简单检索是一个条件,即一个字段的检索,如已知著者,输入著者姓名即可获取该著者的所有作品。 高级检索是多个条件,即多个字段并且字段之间有一定逻辑关系的检索。如检索有关语言学习的最近五年的文献,输入两个检索词“语言学习”和“2007~2012”,并且设定两个检索词之间的逻辑关系是逻辑与“AND”。

9.辑与、逻辑或、逻辑非是什么意思?

答:逻辑与、逻辑或、逻辑非用于表示检索表达式中各个检索词之间的逻辑关系。

逻辑与"AND",如检索表达式"A and B"的含义是同时含有检索词和B,即要求同时满足A和B两个条件。

逻辑或"OR",如检索表达式"A or B"的含义是凡含有检索词A或者检索词B,或者同时含有检索词A和B的均为命中文献,也就是满足A或B的任何一个条件都可以。

逻辑非"NOT",如检索表达式"A not B"的含义是凡含有检索词A而不含有检索词B的文献均为命中文献,也就是要求满足A条件并同时排除B条件。

10.道某篇文献的出处,如何获取原文?

答:首先根据文献出处,通过图书馆公共检索系统查询本馆是否收藏有该文献,如果本馆有藏,可根据馆藏地和索书号,到相应借阅厅获取所需文献。还可通过图书馆主页进行数据库检索,获取电子版全文。对于本馆未收藏的文献,可以直接利用有关数据库获取电子文献,或与图书馆一楼参考咨询小组(电话:029--85894415)联系,通过馆际互借或文献传递获得所需文献。

11.什么检索网络数据库有时需要输入用户名和密码?有时不要?

答:不同的数据库系统采用不同的用户管理方式,有的采用IP地址管理,凡在允许的IP地址范围之内,都可以检索该数据库,不用输入用户名和密码;有的采用用户名管理,每次检索数据库,都要输入用户名和密码。有的数据库系统还有并发用户限制,限制同时登陆的用户数,如并发用户为二十个,第二十一个用户必须等待其中一个用户退出系统,才可登陆。

(五)报刊阅览

1.馆中、外文现刊各在哪个阅览厅?

答:中文期刊在图书馆三楼期刊阅览厅,外文期刊在相应文种的外文阅览厅。英语在英语厅(四楼),日语在日语厅(五楼),法语、德语等均在法德厅(六楼)。

2.哪里可以阅读过期报刊

答:在图书馆七楼“过刊过报阅览区”,可以阅读2009年以前的报刊;阅读2009年以后过刊,请到图书馆三楼期刊阅览厅。

3.报纸和期刊可以外借吗?

答:由于我馆期刊和报纸每种只有一份,为了保证广大读者阅读,概不外借。

(六)图书借阅

1.馆际互借服务是否需要交费?

答:有馆际互借需求的读者,可在图书馆领取“馆际互借证”,自行去有关图书馆,可根据兄弟馆规定,免费借阅(大部分为阅览)所需书刊。如需复制,应按书刊所在馆的规定缴纳相关费用。